Colesterol
El
colesterol es un lípido (grasa). Se forma en el hígado a partir de alimentos
grasos y es necesario para el funcionamiento normal del organismo. El
colesterol está presente en la membrana plasmática (capa exterior) de todas las
células del organismo.
El
colesterol se desplaza por la sangre mediante unas moléculas denominadas
lipoproteínas. Los tres tipos principales son: Las lipoproteínas de baja
densidad (LDL) o “colesterol malo”; se cree que causan enfermedades arteriales.
Las LDL transportan el colesterol desde el hígado a las células y pueden causar
una acumulación nociva si hay más de lo que las células pueden usar.
Las
lipoproteínas de alta densidad (HDL) o “colesterol bueno”; se cree que
previenen las enfermedades arteriales. Las HDL se llevan el colesterol de las
células y lo devuelven al hígado donde se descompone y se elimina como residuo
corporal. Los triglicéridos se forman en el hígado y están presentes en
productos lácteos, carne y aceites culinarios. La obesidad y la alimentación
rica en grasas aumentan el riesgo de tener niveles altos de triglicéridos.

Los síntomas
El colesterol alto está relacionado con
enfermedades graves, como las cardiopatías, la angina de pecho y los accidentes
cerebrovasculares.
La causa de la cardiopatía coronaria es el
estrechamiento de las arterias (ateroesclerosis) que suministran el aporte de
sangre al corazón. Los depósitos grasos, como el colesterol o los productos
residuales se acumulan en el interior de las arterias. Esta acumulación se
llama placa e impide el flujo de sangre por las arterias.
Si
tiene síntomas de ateroesclerosis, también puede tener un nivel alto de
colesterol. Los síntomas incluyen la angina de pecho (dolor en el pecho causado
por una reducción del aporte sanguíneo al corazón), dolor de pierna (debido al
estrechamiento de las arterias que aportan sangre a las extremidades) y
coágulos sanguíneos en las arterias que transportan sangre al corazón
(trombosis coronaria). Los coágulos sanguíneos pueden llevar a una deficiencia
cardiaca.
Las manchas espesas de color amarillo
(xantomas) alrededor de los ojos o en alguna otra zona de la piel se forman por
los depósitos de colesterol. A menudo, se pueden apreciar en personas con
colesterol alto hereditario (por familiares con antecedentes de colesterol
alto).
Las causas
Algunos factores relacionados con el estilo de
vida pueden aumentar la probabilidad de tener colesterol alto. Por ejemplo: una
alimentación poco saludable que contiene muchas grasas saturadas, la falta de
ejercicio físico, ser obeso, fumar y beber grandes cantidades de alcohol. La
dosis de alcohol recomendada es 3-4 unidades al día (hombres) y 2-3 unidades al
día (mujeres).
Los alimentos con
alto contenido de grasas saturadas son: carne roja, salchichas, quesos curados,
manteca, masa pastelera, pasteles, galletas y nata agria.
Una serie de
enfermedades tratables también puede provocar colesterol alto en la sangre.
Estas enfermedades son: hipertensión (tensión arterial alta), diabetes,
enfermedades del riñón e hígado, inflamación aguda del páncreas (pancreatitis
aguda) e hipoactividad de la glándula tiroides.
Un conjunto de
factores de riesgo fijos también puede provocar colesterol alto en la sangre.
La probabilidad de tener colesterol alto es mayor si existen antecedentes
familiares de cardiopatías coronarias, accidentes cerebrovasculares u otras
enfermedades relacionadas con el colesterol. La edad, una menopausia temprana
en la mujer y el origen étnico también son factores de riesgo. Si es indio,
paquistaní, bangladesí o de Sri Lanka tendrá mayor riesgo de colesterol alto.

El diagnóstico
Normalmente, se hace un análisis sanguíneo
para medir el nivel de colesterol. Antes del análisis, le pedirán que no coma
durante las 12 horas previas para que toda la comida se haya digerido
completamente y no influya en el resultado del análisis.
La muestra de sangre
que se tome se usará para determinar la cantidad de LDL (“colesterol malo”),
HDL (“colesterol bueno”) y triglicéridos en la sangre.
El colesterol en la
sangre se mide usando unas unidades denominadas milimoles por litro
(mmol/litro). En el RU, el consejo gubernamental actual es tener un nivel de
colesterol en la sangre menor de 5 mmol/litro, y un nivel de colesterol LDL por
debajo de los 3 mmol/litro.
Es especialmente importante que compruebe el
nivel de colesterol si tiene algunas de las enfermedades tratables o de los
factores de riesgo mencionados anteriormente en el apartado de las causas.
Al hacerse una evaluación se tendrán en cuenta
los riesgos de enfermedad cardiovascular, así como el nivel de colesterol, los
factores del estilo de vida y las enfermedades tratables que tenga, así como la
edad, sexo y origen étnico.
El tratamiento
Su médico de familia
podrá informarle del tratamiento que más le conviene.
Si le han diagnosticado que tiene el
colesterol alto, normalmente le aconsejarán que tenga una alimentación baja en
grasas y que haga bastante ejercicio regularmente. Si después de unos meses no
ha bajado el nivel de colesterol, le pueden aconsejar que tome medicamentos
para bajarlo.
Una alimentación sana
baja en grasas saturadas puede reducir el nivel de LDL (“colesterol malo”).
Deben incluirse alimentos de todos los grupos: carbohidratos (cereales, arroz,
patatas, pasta), proteínas (carne magra, pollo y pescado azul) y grasas no
saturadas (pasta de untar con monosaturados o polisaturados, y aceite vegetal y
de girasol). También deberá comer al menos cinco raciones de fruta y verdura al
día.
Las estatinas pueden reducir el nivel de
colesterol. Son útiles en la prevención y tratamiento de la ateroesclerosis.
Sin embargo, las estatinas pueden causar efectos secundarios leves como
estreñimiento, diarrea, dolor de cabeza y dolor abdominal.
Una dosis baja de
aspirina diaria puede evitar la formación de coágulos y puede ser recomendable.
Sin embargo, los menores de 16 años no deben tomar aspirina.
Un tratamiento natural
Licuado de manzana,
perejil espinacas crudas diario una vez al día.
Licuado de avena con
manzana una vez al día diariamente.
Licuado de fresas con
2 naranjas y 1 kiwi licuar y tomar diariamente por 2 semanas.
Leche de alpiste
diariamente en la mañana.
Las complicaciones
Los niveles altos de colesterol pueden
empeorar debido a la existencia de otra enfermedad. Problemas de salud como una
glándula tiroides hipoactiva, una hipófisis hiperactiva, daños en el hígado o
insuficiencia renal pueden contribuir a los niveles altos de colesterol.
Algunas personas tienen enfermedades hereditarias
como la hipercolesterolemia familiar o hiperlipidemia combinada que impiden la
utilización correcta de las grasas y su eliminación del organismo. Esto hace
que el nivel de colesterol aumente en la sangre.
Las principales complicaciones de un colesterol
alto en la sangre son los infartos de miocardio, los accidentes
cerebrovasculares y las enfermedades arteriales. El riesgo de padecer todo esto
aumenta si es obeso, fuma, tiene la tensión arterial alta (hipertensión) o si
tiene sólidos antecedentes familiares de estas enfermedades.
La prevención
Se puede prevenir el colesterol sanguíneo alto
con una alimentación sana y equilibrada, baja en grasas saturadas. Sin embargo,
incluir una pequeña cantidad de grasas no saturadas en la alimentación puede
contribuir a reducir los niveles de colesterol. Los licuados de avena son
excelentes para llevar una vida tranquila sin preocupaciones con el colesterol.
En
la actualidad se cree que la dieta mediterránea tradicional, que usa aceite de
oliva crudo en muchas comidas y un bajo contenido de grasa animal, es una forma
eficaz de garantizar la salud cardiovascular (la salud del corazón y la
circulación de la sangre).
Los alimentos con alto contenido de grasas no
saturadas son: pescado azul, aguacates, frutos secos, semillas, aceites de
girasol, colza y oliva, y los aceites vegetales.
Si es obeso, adelgazar contribuirá a reducir
el nivel de colesterol. La práctica regular de ejercicio físico le ayudará a
adelgazar. Si tiene antecedentes familiares de problemas de colesterol, es
recomendable que se haga un análisis de sangre ya que puede necesitar un
tratamiento.

Colesterol y otros factores de riesgo
Colesterol
y Diabetes. La diabetes (tipo I y tipo II) puede aumentar las cifras de
colesterol. De hecho, los niveles de colesterol deseables en los diabéticos son
más bajos que en la población general.
Colesterol y Obesidad.
Los
pacientes obesos suelen tener hipertrigliceridemia y un nivel bajo de
HDL(colesterol bueno). Bajar de peso produce un aumento de los niveles de HDL,
una reducción de los niveles de triglicéridos, mejor tolerancia a la glucosa,
disminución de los niveles de insulina y ácido úrico, y descenso de la tensión
arterial.
Colesterol y Sedentarismo.
El ejercicio es una de las recomendaciones
generales para el tratamiento y la prevención de la hipercolesterolemia. Entre
las consecuencias positivas del ejercicio físico sobre el organismo destaca la
mejora de la capacidad pulmonar, del sistema cardiovascular y de los niveles de
colesterol y de tensión arterial.
Colesterol y Alcohol.
El
consumo excesivo de alcohol causa hipertrigliceridemia.
En
esta tabla encontrara una lista de pacientes con valores de colesterol en los
cuales se identifican sus rangos (estable, hipocolesterol e hipercolesterol).
Link para descargar la
tabla:
https://mega.nz/#F!FqI1RT6J!NpvX-k9lR_zqKNqvfZzyWw
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